Limiter l’impact environnemental des équipements de pulvérisation, moduler les doses, diminuer les coûts de produits phytosanitaires ou de biocontrôle, éviter les retours à l’exploitation entre deux applications pour modifier les bouillies… Les technologies de pulvérisation évoluent pour allier sécurité, efficacité et confort d’utilisation. Un réseau de compétences permet d’accompagner les exploitants légumiers vers des technologies à potentiel et de mettre en relation les acteurs pour faire connaitre les besoins spécifiques des légumiers normands.
Présentée au Forum 2021
Cibler uniquement la culture ou les adventices, utiliser les bons paramètres de pulvérisation (volume et répartition des bouillies sur les plantes), limiter les risques de dérive et l’impact sur les organismes et milieux « non cibles », réduire les risques pour l’utilisateur. Des économies de produits jusqu’à plus de 80%, des limitations de dérive significatives, des cuves de pulvérisateurs ne contenant que de l’eau… Le SILEBAN et ses partenaires des CUMA et d’AGRIAL repèrent et participent à tester et faire connaître différentes techniques de pulvérisation pour un usage en cultures légumières. Des informations / fiches techniques sont disponibles pour ceux qui souhaiteraient faire évoluer / renouveler leurs matériels dédiés à la pulvérisation avec un objectif de précision de traitement. En 2020, grâce notamment au réseau Agriculture de Précision en Normandie (RAP-ID), la pulvérisation par spot à l’aide de capteurs optiques, l’injection directe de produit et la modulation à la buse, ou encore l’application sous feuillage ont pu être travaillés. D’autres thématiques sont engagés par le réseau RAP-ID comme le guidage de précision et les techniques de désherbage alternatif.
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