Plusieurs types de couverts ont été étudiés, et seront présentés afin de mettre en avant les avantages à les intégrer dans les systèmes de production légumiers normands.
Présentée au Forum 2018
L’introduction de cultures intermédiaires dans les rotations permet une gestion agroécologique des risques sanitaires. Plusieurs types de couverts ont été étudiés, et seront présentés afin de mettre en avant les avantages à les intégrer dans les systèmes de production légumiers normands. Les objectifs attendus par l’utilisation de ces cultures intermédiaires sont : i) gestion des adventices à l’échelle du système par des cultures étouffantes ; ii) effet assainissant grâce aux plantes non-hôtes – un focus sera fait sur le sorgho et son utilisation potentielle pour lutter contre le nématode Heterodera carotae ; iii) gain agronomique (structure de sol, apport de matière organique…). De plus, des techniques d’implantation innovantes, inspirées des systèmes céréaliers, ont été expérimentés au Sileban et seront présentés: semis sous couvert de maïs ou de légumes, semis à la moisson.
SILEBAN