FORUM ANNUEL
CHAMPS D'INNOVATION
AMADOS : Alternatives au désherbage chimique de l'oignon

AMADOS : Alternatives au désherbage chimique de l'oignon

Des techniques de désherbage alternatives testées au champ pour réduire l’emploi des herbicides en culture d’oignons

Présentée au Forum 2023

PRÉSENTATION DE LA SOLUTION

En production d'oignons de semis, le désherbage est une étape clé pour la réussite de la culture. En effet, cette culture est peu couvrante et la concurrence avec les adventices réduit fortement le grossissement des bulbes et le potentiel de rendement.


Dans le projet AMADOS, différentes techniques alternatives de désherbage ont été évaluées durant 3 années d’expérimentation, afin de vérifier leur sélectivité sur la culture et leur efficacité sur le développement des adventices.
Les programmes testés associent des passages de herse étrille et de désherbeur thermique en pré-levée et post-levée de l’oignon en modulant la densité de semis et la profondeur des semences, et du binage inter-rangs combiné au désherbage chimique localisé sur le rang.
Ces références permettent de concevoir des itinéraires techniques économes en intrants pour accompagner les producteurs dans leur démarche de réduction des produits phytosanitaires.

Chambre d’agriculture de Normandie
Présentée par :

Chambre d’agriculture de Normandie


Avec l’appui de :

PLRN, Planète Légumes, CATE, CA45


Avec le soutien de :

France Agrimer


SOLUTION EN VIDÉO

';

RESSOURCES DE LA SOLUTION

+ D'INFOS SUR LE PARTENAIRE

https://normandie.chambres-agriculture.fr/

6 rue des Roquemonts, CS45346, 14053 CAEN

02 31 47 22 47

accueil@normandie.chambagri.fr