Pratiques Agricoles
CARTOGRAPHIE

Diversification des assolements

Polyculture élevage

Production grandes cultures et élevage laitier
Introduction de la culture du trèfle violet

Diversification des assolements

Polyculture élevage

Production de lait, de céréales, de légumes de plein champs, de pommes, de crème, de jus de pommes, d'oeufs
Diversification des ateliers de production sur la ferme pour optimiser les sources de revenus et réduire la prise de risque

Diversification des assolements

Maraîchage

Production de légumes, circuits courts
Implantation de PPAM entre les productions de légumes

Diversification des assolements

Légumes de plein champs

Légumes
Introduction de vergers dans un système de production de légumes en plein champ

Diversification des assolements

Grandes cultures

Cultures de vente
Desherbage de la luzerne au vibroculteur

Diversification des assolements

Polyculture élevage

Production grandes cultures AB et élevage laitier
Introduction de la luzerne

Diversification des assolements

Grandes cultures

Diversification des assolements

Grandes cultures

Diversification des assolements

Grandes cultures

Diversifié les variétés cultivées

Diversification des assolements

Grandes cultures

Diversification
Maitrise du BGA l'échelle de la rotation

Diversification des assolements

Grandes cultures

Diversification
Améliorer l'autonomie azoté

Diversification des assolements

Grandes cultures

Assurer la production avec l'utilisation de plusieurs espèces sur la même parcelle

Faire du lin 0 intrant

76110 Bréauté

Diversification des assolements

Grandes cultures

Diversification
Gestion salissement

Diversification des assolements

Polyculture élevage

Maîtrise des graminées adventices d'automne
Réduction du recours aux herbicides en contexte AAC

Diversification des assolements

Grandes cultures

Multiplier les leviers alternatifs afin de maximiser l'efficacité et la pérennité du désherbage
Réduire la dépendance aux intrants azotés par l'introduction de légumineuses pluriannuelles

Diversification des assolements

Grandes cultures

Maîtrise des adventices
Baisse des phytos

Diversification des assolements

Grandes cultures

Productivité (double culture)
Couverture du sol (éviter le sol nu l'été)

Introduction lin fibre

27330 Mesnil en Ouche

Diversification des assolements

Toutes cultures

Diminuer la pression vulpins sur les parcelles de l'exploitation

Le Quinoa en AB

27210 Ecardenville-la-campagne

Diversification des assolements

Grandes cultures

Diversification
Maîtrise des bioagresseurs dans la rotation AB

Le pois chiche en AB

27210 Ecardenville-la-campagne

Diversification des assolements

Grandes cultures

Diversification
Maîtrise des bioagresseurs dans la rotation AB

Le lin en AB

27210 Ecardenville-la-campagne

Diversification des assolements

Grandes cultures

Diversification
Maîtrise des bioagresseurs dans la rotation AB

La Lentille en AB

27210 Ecardenville-la-campagne

Diversification des assolements

Grandes cultures

Diversification
Maîtrise des bioagresseurs dans la rotation AB

Diversification des assolements

Polyculture élevage

Maîtrise du salissement
Restitution d'azote aux cultures suivantes

Diversification des assolements

Grandes cultures

Maîtrise du salissement
Restitution d'azote aux cultures suivantes

Diversification des assolements

Grandes cultures

Autonomie alimentaire
Réduction des IFT

Diversification des assolements

Grandes cultures

Profiter de l'effet Favorable d'une culture pluriannuelle pour limiter l'infestation des graminées adventives
Limiter la fertilisation azotée et amélioration de la vie du sol

Diversification des assolements

Elevage

Adaptation du fourrage au changement climatique
Diversifier la rotation

Diversification des assolements

Grandes cultures

Allongement de la rotation
Diversification des productions

Diversification des assolements

Grandes cultures

Réduction des produits phytosanitaires tout en maintenant les marges.
Amélioration de la qualité de l'eau

Diversification des assolements

Grandes cultures

Réduction des produits phytosanitaires tout en maintenant les marges.
Amélioration de la qualité de l'eau

Diversification des assolements

Légumes de plein champs

Diversifier les sources de revenus
Produire localement

Diversification des assolements

Grandes cultures

Diversification des assolements

Agroforesterie

Technique
Sociétal

Diversification des assolements

Grandes cultures

Diversification des assolements

Grandes cultures

Diversification des assolements

Grandes cultures

Diversification des assolements

Toutes cultures

Conservation des sols
Diminution des charges de mécanisation et le temps de travail

Diversification des assolements

Toutes cultures

Conservation des sols
Optimisation des marges et du temps de travail

Culture du Chanvre

61290 Moulicent

Diversification des assolements

Grandes cultures

Réduction des produits phytosanitaires
Amélioration vie du sol et réflexion à l'échelle de la rotation

Diversification des assolements

Grandes cultures

Diversifier en secteur/sol séchant
Rompre le cycle des graminées annuelles

Diversification des assolements

Elevage

Pallier les défaillances du maïs sur les sols superficiels
S'adapter au changement climatique

Diversification des assolements

Grandes cultures

Diversifier les molécules de désherbage
Limiter la fertilisation azotée et amélioration de la vie du sol

Introduction du tournesol

27150 Heudicourt

Diversification des assolements

Grandes cultures

Nouvelle culture de printemps
Lutter contre graminées

Diversification des assolements

Grandes cultures

Diversification des assolements

Grandes cultures

Diversification des assolements

Légumes de plein champs

Colza associé en AB

14250 Saint-Vaast-sur-Seulles

Diversification des assolements

Grandes cultures

Chanvre

50410 Montabot

Diversification des assolements

Grandes cultures

Semis de luzerne

76270 Massy

Diversification des assolements

Elevage

Introduction d'une légumineuse dans l'assolement, sans besoin phytosanitaires. Baisse de l'IFT global de la ferme
Amélioration de l'autonomie alimentaire du troupeau, moins de risque pour la santé de l'exploitant

Rotations longues

27270 Chamblac

Diversification des assolements

Toutes cultures

Réduction des produits phytosanitaires
Autonomie alimentaire

Diversification des assolements

Grandes cultures

Réduction des produits phytosanitaires
Autonomie alimentaire

Diversification des assolements

Elevage

Environnemental
Economique et sociale

Diversification des assolements

Grandes cultures

Envionnemental, respect de l'engagement à une MAEC système
Gain économique

Culture de quinoa et de pois chiche

76160 Roncherolle sur le Vivier

Diversification des assolements

Grandes cultures

Technique
Economique

Diversification des assolements

Grandes cultures

Arreter la destruction chimique des engrais verts au glyphosate (d'où le choix d'un mélange gélif et bien couvrant pour le sol)
Fertilité du sol et diminution du lessivage de l'azote du sol
Réinitialiser le zoom