- Thématique :
Agriculture de conservation
- Atelier de production :
Polyculture élevage
- Organisme :
Chambre d’agriculture de Normandie
- Caractéristiques / Type de Production / Filière de Commercialisation :
Elevage bovin allaitant
Grandes cultures (Blé, triticale, avoine de printemps, mélange Trèfle/Luzerne, Pois de printemps, Féveroles de printemps)
Prairies permanentes
Autoconstruction d'outils de semis et de travail du sol
Conduite des cultures selon les principes de l'Agriculture de Conservation des Sols ainsi que de la protection Intégrée des cultures
Fabrication d'aliments à la ferme
- Pratiques mises en place dans le système :
Choix variétal
Semences fermières
Mélanges d'espèces (Blé/Féveroles, Triticales/Pois, Pois/Féveroles) et variétés (Blé),
Faux-semis,
Retardement/Avancement des dates de semis,
Semis-Direct, Semis à la volée roulés,
TCSL
Elevation de la densité de semis sur cultures d'automne,
Recours à des produits de biocontrôle sur blé (Soufre),
Couverts d'interculture longue et courte (pas encore en routine)
- Description :
Exploitation en Polyculture-élevage allaitant extensif (70% de la SAU en prairies permanentes soumises aux primes au maintien des espaces en herbe) avec fabrication d'aliments à la ferme et mise en place d'un système de cultures en ACS et Protection Intégrée dans une optique de maîtrise des coûts et d'autonomie maximale du système de production vis-à-vis de flux physiques externes (intrants, semences et aliments), dans un contexte d'exploitation au potentiel de production limité.
Le système de culture repose sur la réduction du travail du sol, la couverture maximale des sols (mise en place de couverts détruits tardivement, tentatives de couverture des sols en intercultures courtes), ainsi que la mise en oeuvre de leviers préventifs (rotation allongée avec alternance de familles de cultures et de périodes d'implantation, travail du sol réduit, faux-semis, gestion des dates de semis, mélange d'espèces, etc.) génétiques (choix et mélanges variétaux) et alternatifs (biocontrôle, lutte physique contre limaces), dans le but de maîtriser les charges de production ainsi que de réduire l'impact de l'activité agricole sur l'environnement et la biodiversité.