- Thématique :
Agriculture de conservation
- Atelier de production :
Polyculture élevage
- Organisme :
Chambre d’agriculture de Normandie
- Caractéristiques / Type de Production / Filière de Commercialisation :
Grandes cultures et élevage porcin bio avec FAF. Autoconsommation des cultures, commercialisation des porcs bio en filière longue
- Pratiques mises en place dans le système :
Du trèfle blanc nain est maintenu pendant environ 3 ans, sous couvert de cultures annuelle, pour limiter le salissement des parcelles, sans labourer (un vrai défi en bio !)
- Description :
Rotation de 9 ans, à base de luzerne, sur 63 ha : Luzerne (2 ans) --> (labour) Maïs --> blé fourrager
+ trèfle blanc nain --> Féverole-Triticale-Pois + trèfle blanc nain --> OH + trèfle blanc
nain --> (labour) Maïs fourrager --> Triticale-Féverole-Pois fourrager DE PRINTEMPS -->
Orge d’hiver + luzerne
Itinéraire technique quand le couvert de trèfle blanc nain est en place
o 2 déchaumages – bêches roulantes (équivalent d’un passage)
o 1 déchaumeur à disques
o 1 déchaumeur à dents
o Semis de la culture suivante avec herse rotative