PRatique Agricole
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Adaptation du système fourrager à la sécheresse en bovin lait bio

Lieu : 50510 La Meurdraquière

Chambre d’agriculture de Normandie
Présentée par :

Chambre d’agriculture de Normandie


Conseiller :

Isabelle DIOMARD

06.30.22.38.62

 

Présentation de la Pratique Agricole

- Thématique : Autonomie alimentaire
- Atelier de production : Polyculture élevage
- Organisme : Chambre d’agriculture de Normandie
- Caractéristiques / Type de Production / Filière de Commercialisation : Elevage bovins lait bio
- Pratiques mises en place dans le système : Adaptation du chargement et de l'exploitation des prairies
- Description : 100 ha dont 82 de prairie (50 % temporaires), 5 ha maïs fourrage, 6 ha méteil grain. 75 VL croisées (Normande-Jersiaise-Rouge scandinave). Arrêt des 10 vaches allaitantes pour baisser le chargement et mieux résister aux sécheresses. Pour le pâturage d'été, stocks sur pieds et prairies diversifiées avec légumineuses et chicorée (+ maïs). L'herbe est valorisée jusqu'au 15 janvier, pâturée quelques heures seulement pour éviter de piétiner. Le fourrage est acheté en anticipant pour de meilleurs prix.
- Fiches techniques :

Indicateurs environnementaux

- Autonomie décisionnelle :
- Sensibilité aux aides :
- Santé financière de l'exploitation :
- Vivabilité :
- Acceptabilité sociale :
- Rentabilité du travail :
- Surface d'intérêt agroécologique :
- Fertilisation :
- Part d'herbe dans la SAU :
- Autonomie alimentaire :
- Utilisation du produit phytosanitaire :
- Diversité des especes cultivées :
- Diversité des especes cultivées 2 :
Non renseigné
Défavorable
Neutre
Favorable