Adaptation du système fourrager à la sécheresse en bovin lait bio
Lieu : 50510 La Meurdraquière
Présentée par :
Chambre d’agriculture de Normandie
Conseiller :
Isabelle DIOMARD
06.30.22.38.62
Présentation de la Pratique Agricole
- Thématique :Autonomie alimentaire
- Atelier de production :Polyculture élevage
- Organisme :Chambre d’agriculture de Normandie
- Caractéristiques / Type de Production / Filière de Commercialisation :Elevage bovins lait bio
- Pratiques mises en place dans le système :Adaptation du chargement et de l'exploitation des prairies
- Description :100 ha dont 82 de prairie (50 % temporaires), 5 ha maïs fourrage, 6 ha méteil grain. 75 VL croisées (Normande-Jersiaise-Rouge scandinave). Arrêt des 10 vaches allaitantes pour baisser le chargement et mieux résister aux sécheresses. Pour le pâturage d'été, stocks sur pieds et prairies diversifiées avec légumineuses et chicorée (+ maïs). L'herbe est valorisée jusqu'au 15 janvier, pâturée quelques heures seulement pour éviter de piétiner. Le fourrage est acheté en anticipant pour de meilleurs prix.