- Thématique :
Stratégie d'exploitation
- Atelier de production :
Polyculture élevage
- Organisme :
Chambre d’agriculture de Normandie
- Caractéristiques / Type de Production / Filière de Commercialisation :
Porcs, vaches laitières
Grandes cultures (Colza, Blé, Maïs, Associations de cultures)
Prairies temporaires et permanentes
Filière AB
- Pratiques mises en place dans le système :
Rotation longue, alterance de cultures d'hiver/printemps, mélange de variétés adaptées en agriculture biologique (Blé), désherbage mécanique, fertilisation organique
- Description :
Rotations longues incluant des retours à des praires temporaires, des associations de céréales et légumineuses (triticale/pois, blé/féverole, etc.), des alternances entre cultures d'hiver et de printemps. Assolement ajusté et revu selon les types de sols. Fertilisation organique permise par la présence de deux ateliers d'élevages sur l'exploitation. Recours au désherbage mécanique ainsi qu'au travail du sol (labour périodique) pour maîtriser l'enherbement.