PRatique Agricole
Pratique Agricole thumbnail

Adaptation de son système avec l'agriculture de conservation avec passage en HVE, couverture du sol et diminution des phytos

Lieu : 27420 Cantiers

Chambre d’agriculture de Normandie
Présentée par :

Chambre d’agriculture de Normandie


Conseiller :

Claire LEQUEUX-BOSSU

06.72.10.71.67

 

Présentation de la Pratique Agricole

- Thématique : Agriculture de conservation
- Atelier de production : Grandes cultures
- Organisme : Chambre d’agriculture de Normandie
- Caractéristiques / Type de Production / Filière de Commercialisation : Grandes cultures, vente à la ferme de produits transformés
- Pratiques mises en place dans le système : Semis à la volée de sarrasin/2 cultures de vente en 1 année, rechercher un maximum de biomasse avec ses couverts végétaux, adapter ses pratiques pour diminuer ses phytos
- Description : Système en grandes cultures, diversification de sa rotation (maïs, lin, orge, tournesol, blé, diversification). Passage en HVE de l'exploitation d'où réflexion sur une diminution du recours aux herbicides. Développement de couverts végétaux avec une biomasse importante ; test de semis à la volée de sarrasin dans l'orge.
- Fiches techniques :

Indicateurs environnementaux

- Autonomie décisionnelle :
- Sensibilité aux aides :
- Santé financière de l'exploitation :
- Vivabilité :
- Acceptabilité sociale :
- Rentabilité du travail :
- Surface d'intérêt agroécologique :
- Fertilisation :
- Part d'herbe dans la SAU :
- Autonomie alimentaire :
- Utilisation du produit phytosanitaire :
- Diversité des especes cultivées :
- Diversité des especes cultivées 2 :
Non renseigné
Défavorable
Neutre
Favorable