- Thématique :
Conduite d'élevage
- Atelier de production :
Polyculture élevage
- Organisme :
CIVAM
- Caractéristiques / Type de Production / Filière de Commercialisation :
Production laitière en filière longue et filière courte avec atelier de transformation fromagère
- Pratiques mises en place dans le système :
Système tout herbe bovin et ovin avec location de locaux pour transformation fromagère
- Description :
Installation en 2015 hors cadre familial sur 70 ha avec 70 VL et 700 000 L de quota laitier (dont 200 000 L de reprise). Après avoir trop maximisé la production par vache, les problèmes sanitaires et financiers ont poussé l'évolution du système vers un système tout herbe. Aujourd'hui 90 VL, 600 000L de quota et vente d'une partie du lait à un fromager installé dans des bâtiments de la ferme non valorisés. Les vêlages sont groupés sur 2 périodes de vêlage : 2/3 au printemps et 1/3 à l'automne avec pour objectif de passer en vêlage groupé d'automne. Vaches nourrices pour une partie des veaux. Installation d'un éleveur ovin sur une partie des prairies mal valorisées.